A FORMULATION OF MANALAGI (Pyrus malus var. sylventris. Mill) APPLE EXTRACT TOOTHPASTE GEL PREPARATION WITH VARIATIONS OF CMC NA CONCENTRATION AS ANTIBACTERIAL AGAINST Streptococcus mutans ATCC 25175

Main Article Content

Anita Nilawati
Zhicizha Estara Suyit
Supriyadi

Abstract

Pendahuluan. Karies gigi dapat dialami berbagai usia yang ditandai munculnya bercak putih pada permukaan gigi oleh bakteri S. mutans. Buah apel manalagi mengandung senyawa yang efektif sebagai antibakteri yaitu polifenol, saponin, alkaloid, tanin dan flavonoid. Formula pasta gigi gel dengan variasi CMC-Na sebesar F1(1,5%), F2 (2%), dan F3 (2,5%).
Tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi CMC-Na terhadap mutu fisik dan aktivitas antibakteri S. mutans pada sediaan pasta gigi gel ekstrak buah apel manalagi
Metode. Simplisia buah apel manalagi diekstraksi dengan menggunakan etanol 70%. Ekstrak apel manalagi 15% diformulasikan menjadi 3 formula F1, F2, dan F3 dengan konsentrasi CMC-Na masing-masing yaitu 1,5, 2, dan 2,5%. Sediaan pasta gigi gel dilakukan uji mutu fisik selama 21 hari, uji stabilitas 3 siklus dan uji aktivitas antibakteri terhadap S. mutans dengan metode difusi cakram. Data diolah dengan statistik Shapiro-wilk, ANOVA dan Krustal Wallis, dilanjutkan dengan uji Paired t test dan Wilcoxon
Hasil. Penelitian menunjukkan bahwa F1, F2, F3 berpengaruh terhadap mutu fisik antara lain menyebabkan penurunan luas daya sebar tetapi meningkatkan viskositas, pH dan sebaliknya, serta pada sediaan pasta gigi gel ekstrak apel manalagi dengan variasi konsentrasi memiliki aktivitas antibakteri dengan zona hambat berturut-turut 39,8; 39,6 dan 37,3 mm, serta didapatkan formula terbaik F1.
Kesimpulan. Ekstrak apel manalagi mempunyai aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. Mutans dengan kategori kuat hingga sangat kuat, secara statistic terdapat perbedaan bermakna antar variasi konsentrasi CMC-Na.

Article Details

How to Cite
Nilawati, A., Estara Suyit, Z., & Supriyadi. (2022). A FORMULATION OF MANALAGI (Pyrus malus var. sylventris. Mill) APPLE EXTRACT TOOTHPASTE GEL PREPARATION WITH VARIATIONS OF CMC NA CONCENTRATION AS ANTIBACTERIAL AGAINST Streptococcus mutans ATCC 25175. Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 10(02), 118-133. https://doi.org/10.52236/ih.v10i2.246
Section
Articles

References

[1]. Kemenkes RI. (2017). Formularies. Pocket Handbook Of Nonhuman Primate Clinical Medicine, 213–218. Https://Doi.Org/10.1201/B12934-13
[2]. Marlina, D., & Rosalini, N. (2017). Formulasi pasta gigi gel ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) dengan natrium CMC sebagai gelling agent dan uji kestabilan fisiknya. Jurnal Kesehatan Palembang (JJP), Hal. 36-50 https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/inde.
[3]. Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., & Kadullah, I. (2017). Standardisasi Simplisia Dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum Minahassae Teisjm. & Binn.). Journal Of Pharmaceutical And Medicinal Sciences, Hal. 32-39 Https://Www.Jpms-Stifa.Com/Index.Php/Jpms/Ar.
[4]. Ningsi, S., Leboe, D. W., & Armaya, S. (2016). Formulasi Dan Ujji Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Daun Binahong. JF FIK UINAM Vol.4, Hal. 21-27 DOI: Https://Doi.Org/10.24252/Jurfar.V4i1.22.
[5]. Rasyadi, Y. (2018). Formulasi Sediaan Kumur Dari Ekstrak Daun Sukun Artocarpus Altilis (Parkinson Ex F.A.Zorn) Fosberg. Chempublish Journal, 3(2), 76-84. Https://Doi.Org/10.22437/Chp.V3i2.5767.
[6]. Badan Standar Nasional. (1995). SNI-12-3524-1995. Pasta Gigi. Jakarta.
[7]. Wardani H, Oktaviani R, S. Y. (2016). Formulasi Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak( Eleutherine Bulbosa (Mill.) Urb.) Husnul. Media Sains, Hal. 167-173 ISSN 2355-9136.
[8]. Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt Dengan Metode Difusi Sumuran Dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41 ISSN: 2722-4783. Https://Doi.Org/10.24198/Jthp.V1i2.27537
[9]. Davenport, F. M., Hennessy, A. V., Bernstein, S. H., Harper, O. F., & Klingensmith, W. H. (2013). Isolasi, Identifikasi Dan Uji Sensitivitas Staphylococcus Aureus Terhadap Amoxicillin Dari Sampel Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) Penderita Mastitis Di Wilayah Girimulyo, Kulonprogo, Yogyakarta. American Journal Of Public Health, 45(9), 1138-1146 ISSN : 0126-0421. Https://Doi.Org/10.2105/Ajph.45.9.1138
[10]. Toelle, N. N., & Lenda, V. (2014). Identifikasi Dan Karakteristik Staphylococcus Sp. Dan Streptococcus Sp. Dari Infeksi Ovarium Pada Ayam Petelur Komersial (Identification And Characteristics Of Staphylococcus Sp. And Streptococcus Sp. Infection Of Ovary In Commercial Layers) 1. Jurnal Ilmu Ternak, Hal. 32–37.
[11]. Jiwintarum, Y., Srigede, L., & Rahmawati, A. (2015). Perbedaan Hasil Uji Koagulase Menggunakan Plasma Sitrat Manusia 3,8%, Plasma Sitrat Domba 3,8%, Dan Plasma Sitrat Kelinci 3,8% Pada Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Kesehatan Prima, 9(2), 1560-1561 ISSN Print : 1978-1334
[12]. Rohmani, S., & Kuncoro, M. A. A. (2019). Uji Stabilitas Dan Aktivitas Gel Andsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. JPSCR : Journal Of Pharmaceutical Science And Clinical Research, Hal. 16 Https://Doi.Org/10.20961/Jpscr.V4i1.27212
[13]. Suryani, Putri, A. E. P., & Agustyiani, P. (2017). Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Ekstrak Terpurifikasi Daun Paliasa (Kleinhovia Hospita L.) Yang Berefek Antioksidan. Jurnal Ilmiah Farmasi, Hal. 157-169 Issn 2302-2493.