HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN CEPAT SAJI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA MAHASISWA PRODI DIV BIDAN PENDIDIK UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Sulistyoningtyas, Sholaikhah (Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2018)
Anemia pada remaja sangat berpengaruh pada kesehatan remaja tersebut.Anemia dapat menyebabakan konsentrasi belajar menurun sehingga prestasi belajar rendah dan dapat menurunkan produktivitas kerja.Factor utama penyebab anemia adalah asupan zat besi yang kurang.Asupan gizi dipengaruhi oleh kebiasaan makan pada remaja tersebut yang kurang tepat.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Kebiasaan makan cepat saji dengan kejadian anemia pada mahasiswa prodi DIV bidan pendidik Universitas Aisyiyah Yogyakarta.Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Dengan pengumpulan sampel menggunakan system random yang berjumlah 35 responden. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan pemeriksaan hb.Dan analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan nilai p > 0,000. Menunjukkan tidak ada hubungan kebiasaan makan cepat saji dengan kejaidan anemia.Kesimpulan adalah tidak ada hubungan kebiasaan makan cepat saji dengan kejadian anemia pada mahasiswa prodi DIV bidan Pendidik Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Diharapkan terdapat perubahan kebiasaan makan pada remaja agar asupan nutrisi yang didapat seimbang dengan gizi yang dibutuhkan oleh remaja tersebut. Kata Kunci : Kebiasaan Makan Cepat Saji, Kejaidan Anemia